第6回 四国在宅医療推進フォーラムのご案内

2016年1月30日

当会および四国在宅医療推進フォーラム実行委員会主催により、標記フォーラムを開催いたします。

このフォーラムは、6年前から全国を11ブロック【北海道、東北、北関東、南関東、東京、甲信越、東海北陸、近畿、中国、四国、九州】に分け開催されている事業です。

今回6回目の四国ブロックでは、在宅医療を推進する団体および市民が「住み慣れた地域で、最後まで安心して過ごせる社会を目指し、在宅医療の現状と課題」について話し合います。

参加費は無料です。どなたでも参加できますので、ぜひ、たくさんの皆さまのお越しをお待ちしています。

日時 平成28年2月20日(土) 午後5時(午後4時30分開場)
場所 松山市民会館 中ホール
テーマ 「市民目線の在宅医療」
総合司会 四国在宅医療推進フォーラム実行委員会委員長 亀井敏光
内容 基調講演
演題 「いのちを受けとめる町づくり」
講師 にのさかクリニック 院長 二ノ坂 保喜
座長 田渕内科医院 院長 田渕 勝彦

シンポジウム
座長/友愛医院 院長 亀井敏光
基幹病院医師の立場から/四国がんセンター副院長 谷水正人
訪問看護師の立場から/徳島市医師会訪問看護ステーション管理者 大川由紀
ヘルパーの立場から/元全国ホームヘルパー協議会会長 中尾辰代
ケアマネの立場から/高知県支援センターこふじ管理者 西森柳子
保健師の立場から/愛媛県心と体の健康センター次長 兵頭昌子
歯科医師の立場から/香川県まんのう町国民健康保険歯科診療所所長 木村年秀
在宅医療支援センターの立場から/松山市在宅医療支援センター副センター長 高須賀紀子

総合討論

主催 四国在宅医療推進フォーラム実行委員会・(一社)松山市医師会
申込方法 四国在宅医療推進フォーラム実行委員会事務局(松山市医師会事務局内)まで、お電話・FAXにてお申し込みください。
TEL 089-915-7700
FAX 089-915-7710